Профилактика – основа здоровья!

Профилактика – основа здоровья!

dreamstime_m_16854228

"Ласковый убийца" -  так называют пародонтит - заболевание, широко распространенное во всем мире.

Почему? Потому что протекает оно зачастую бессимптомно, особенно у курильщиков. Сначала образуется зубной налет, который под воздействием фосфатов и кальция слюны минерализуется и образует зубной камень. Если зубные отложения не удаляются, то со временем они увеличиваются в размерах, оказывают механическое воздействие на ткани, окружающие зуб, и провоцируют  оголение корня и убыль кости. Часто вся картина сопровождается кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта. Со временем появляется подвижность зубов и в последствии ситуация доходит до удаления, порой здорового зуба.

Причин для возникновения пародонтита довольно много: это и вредные привычки,  некачественно изготовленные конструкции в полости рта, дефекты пломб, кариес, не сбалансированный рацион питания, наличие соматических заболеваний. Но, пожалуй, самой распространенной причиной является неудовлетворительная гигиена полости рта. Большинство пациентов уверены в том, что они хорошо чистят зубы, но при осмотре доктор часто убеждается в обратном. Поэтому объективно оценить качество ухода за полостью рта и провести оценку состояния зубов, слизистой оболочки и тканей пародонта может только специалист.

В 1988 году в Университете штата Флорида была разработана компьютеризованная система диагностики "Florida probe". Данная система была одобрена Американской Ассоциацией Стоматологов (ADA) и Стоматологической Ассоциацией России (СтАР). С помощью системы "Florida probe" оценивается состояние тканей пародонта по всем необходимым критериям, важно то, что во время обследования можно выявить такое заболевание как гингивит, и в последствии спланировать лечение и профилактику таким образом, чтобы оно больше не появлялось.

f03[1]Профилактика лучше и дешевле, чем лечение! Если диагностируется пародонтит легкой степени, то бороться с заболеванием значительно легче. В зависимости от тяжести пародонтита специалист выбирает эффективную тактику лечения, вызывая таким образом стабильную ремиссию. Объективные и точные данные позволяют добиться высоких результатов лечения.Во время обследования система выдает голосовое сообщение и пациент, находясь в стоматологическом кресле слышит результаты и сам оценивает состояние! Вся информация остается в базе данных и при следующем обследовании система сканирует и анализирует полученные результаты с предыдущими. Что дает возможность наблюдать динамику и совместно с пациентом оценивать эффективность лечения.

Необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта (один раз в 6 месяцев), это позволяет сохранить и поддерживать ваше стоматологическое здоровье, сохранять здоровье всего организма в целом! Будьте здоровы!